Mayriella granulata, Dlussky, G. M. & Radchenko, A. G., 1990

Dlussky, G. M. & Radchenko, A. G., 1990, [The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Vietnam. Subfamily Pseudomyrmicinae. Subfamily Myrmicinae (tribes Calyptomyrmecini, Meranoplini, Cataulacini).], [News of faunistics and systematics.], Kiev: Naukova Dumka, pp. 119-125: 123-124

publication ID

21374

persistent identifier

http://treatment.plazi.org/id/AE3F888C-A4C7-1EE3-6CC0-1A3D4FAF58F0

treatment provided by

Donat

scientific name

Mayriella granulata
status

sp.n.

Mayriella granulata  HNS  Dlussky et Radtschenko, sp.n.

М а т е р и а л. Рабочие, голотип и 2 паратипа: Вьетнам, арх.Баятылонг, о.Донгкхо, найдены в подстилке в т о р и ч н о г о вечнозеленого ксерофитизованного тропического леса, № А - 5 7 - 8 7, 23.03. 1 9 8 7 (А Радченко); хранятся в И н с т и т у т е зоологии АН У С С Р (Киев).

Рабочие (рис. 2,1-3), голова трапециевидная, по длине равна ширине или немно- го больше (ИГ = 1,0-1,04), задние углы широко закруглены, затылочный край слегка вогнут, наличник с двумя маленькими зубчиками.

Грудь короткая, пронотум в профиль выпуклый, его передние углы (см. свер- ху) заострены. Ш и п ы проподеума короткие, острые, их длина примерно равна ш и р и н е у основания (у M.spinosior  HNS  W h 1. и M.transfuga  HNS  Ba г.-Urb. шипы проподеума длин- ные, в 1,5-2 раза длиннее ширины у основания). Петиоль с короткой цилиндрической частью, его передняя поверхность почти не вогнута; узелок петиоля близок к клино- видному, с узко закругленной вершиной (у М. abstinens  HNS  F o r. узелок петиоля с гори- зонтальной или слабо скошенной вершинной площадкой). Постпетиоль низкий, сверху уплощен.

Скульптура головы и груди густая, бугорчатая; наличник гладкий и блестящий; бока узелка петиоля с шагреневой скульптурой; постпетиоль и брюшко гладкие и бле- стящие. Морщинок и сетчастой скульптуры на голове и груди нет (в отличие от М. abstinens  HNS  F о г.).

Редкие длинные отстоящие волоски имеются лишь на груди и голове. На ногах и скапусе редкие, короткие полуотстоящие волоски.

Цвет оранжево-бурый, ноги, усики и мандибулы светлее. Размеры: ДГ = 0,41- 0,43, ШГ = 0,39-0,43, ДМ = 0,41-0,45, ДС = 0,22-0,24 мм.

Ниже мы приводим определительную таблицу видов Mayriella  HNS  мировой фауны.

Следует оговорить, что вопрос о статусе описанных В.М.Вилером подвидов M.abstinens  HNS  в настоящее время не может быть решен вследствие отсутствия материала по географической и внутрипопуляционной изменчивости видов рода.