Calyptomyrmex rectopilosus, Dlussky, G. M. & Radchenko, A. G., 1990

Dlussky, G. M. & Radchenko, A. G., 1990, [The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Vietnam. Subfamily Pseudomyrmicinae. Subfamily Myrmicinae (tribes Calyptomyrmecini, Meranoplini, Cataulacini).], [News of faunistics and systematics.], Kiev: Naukova Dumka, pp. 119-125: 124

publication ID

21374

persistent identifier

http://treatment.plazi.org/id/F7A6C7F9-A399-8D89-0CE1-A091C6DC0D4C

treatment provided by

Donat

scientific name

Calyptomyrmex rectopilosus
status

sp.n.

Calyptomyrmex rectopilosus  HNS  Dlussky et Radtschenko, sp.n.

М а т е р и а л. Рабочий (голотип), Вьетнам, арх. Байтылонг, о. Донгкхо, найден в подстилке в вечнозеленом ксерофитизованном тропическом лесу, № 36-87, 22.03. 87 (А.Радченко); хранится в Институте зоологии А Н - У С С Р (Киев).

Р а б о ч и й (рис. 2, 7, 8). Голова сужена кпереди, немного удлиненная (ИГ = = 1,05), с широко закругленными задними углами и слегка выпуклым затылочным краем. Глаза маленькие, из нескольких фасеток; наличник с двумя зубчиками, вогнут посредине, ИС = 0,60.

Грудь короткая, переднеспинка в профиль выпуклая, закругленная (у C.wittmeri  HNS  Ваr.-Urb. переднеспинка уплощена). Зубчики на проподеуме острые, немного длин- нее ширины у основания. Петиоль с развитой цилиндрической частью, вогнутой передней поверхностью и толстым у з е л к о м; постпетиоль закругленный, в 1, 4 раза н и ж е петиоля.

Все тело включая усики и ноги густо пунктировано. На переднеспинке, особенно в ее передней части, помимо грубой пунктировки заметны неправильной формы ячей- ки; голова с резкой пунктировкой и грубыми морщинками на лбу (у C. wittmeri  HNS  W h 1. морщинки развиты на всей поверхности головы и на переднеспинке); на боках груди, покатой поверхности проподеума, члениках стебелька и ногах пунктировка густая, но более нежная; брюшко с густой поверхностной скульптурой, матовое.

Отстоящие волоски толстые, прямые, не заостренные на вершине, многочислен- ные по всему телу, включая ноги и скапус. Подобное строение волосков сближает опи- сываемый вид с C. wittmeri  HNS  Whl. из Бутана и C.barak  HNS  Bolton из Западной Африки (у последнего волоски тонкие и заостренные к вершине), но хорошо отличает от других видов рода, имеющих каплевидные уплощенные, похожие на чешуйки волоски.

Цвет охристо-бурый, брюшко несколько темнее. Размеры: ДГ = 0,62, ШГ = = 0,59, ДС = 0,35, ДП = 0,22, Д М = 0,57 м м.